您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工程
重点工程
桃河、义井河河道生态综合治理工程
【发布时间:2018-09-21 发布者:admin 浏览次数:-次】

 

  桃河是阳泉人民的母亲河,自西向东横穿市区,世世代代养育和造福流域百姓,尤其是在夏秋丰雨季节,清水潺潺,堪为阳泉一道亮丽的风景线。对于桃河治理,市委、市政府历届领导班子曾先后做过大量工作,但终因治理难度大、投资多,未能从根本上进行综合治理。进入21世纪后,市委再次把治理桃河这项关系到全市人民根本利益的重大民心工程提上了重要议事日程。2002年4月12日,市委常委会议通过《桃河阳泉城区段道综合治理工程水工部分初步设计方案》,并于当年9月1日,召开誓师大会,城区段河道治理工程全线开工。2003年7月18日,投资2.01亿元的桃河城区段综合治理工程竣工,仅用了7个月时间,就在桃河城区段动用土石方300多万立方米,硬是从一个污水横流,乱石滚滚的干河床上,建起了72万平方米的绿化、美化、亮化、景点配套的大公园。

 

  2006年和2008年分别建设了蓄水和输水管线工程,河道实现了梯级蓄水,全河段共设118个蓄水池,最大蓄水深0.7m,最小蓄水深0.2m,水源为我市污水处理厂生产的中水,蓄水面积68万平方米。 

  2017年5月市委、市政府确定开工建设阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程,该工程共分两部分,第一部分为桃河城区段水毁修复工程;第二部分为桃河城市生活区、桃河湿地段和义井河区生态综合治理工程,工程设计概算为19700万元。市住建局负责建设,建设资金为中央及地方财政资金。 

  桃河城区段水毁修复工程西起赛鱼大桥,东至五渡大桥,工程主要为全长约9公里二级堤防根部用十五厘米厚,高两米的钢筋混凝土护墙防护,三个清水平台的修复,429米清淤清淤通道修复,8500平方米一级堤防维修,1500平方米防洪通道维修等。工程已于5月24日开工建设,截止今日,累计完成二级堤防锚杆钻孔3650个(其中南岸2550个,北岸1100个),现浇二级堤防钢筋混凝土护板长约550米(其中南岸460米,北岸90米),现正在加紧作业,尽快完成最西段2公里二级堤防根部的防护 

  桃河城市生活区、桃河湿地段和义井河区生态综合治理工程共治理河道约4.2公里,其中桃河段西起五渡大桥上游220米,东至白羊墅大桥下游500米,长约3.1公里;义井河段西起义井桥,东至义井河入桃河口处,长度约1.1公里。该项目包括河道治理和生态工程两部分,水利工程主要工作内容有桃河3.1公里、义井河1.1公里河道清淤疏浚;新建河道主槽堤防3.943公里;12.56万平方米河底防渗;主槽内新建钢坝1座、气盾坝1座、景观堰6座、鱼鳞堰8座,跌水两座,蓄水长度1.85公里;新建水循环泵站及提水管道。生态工程主要工作内容有桃河表流湿地3.87万平方米、潜流湿地2.3万平方米、景观构作物2组、景观桥3座、绿化19.4万平方米、道路及广场铺装1.35万平方米;义井河绿化2.3万平方米、铺装1.05万平方米、景观桥2座。全部工程完成后,蓄水面积约10.33万平方米,总蓄水量约15.49万立方米,生态湿地及景观绿化面积约59.29公顷。目前,桃河城市生活区段水利及景观工程监理和施工招标公告已于8月10在山西省招标投标网和阳泉市公共资源交易中心网发布,8月底已完成招标工作,本段工程将在桃河汛期结束后开始组织施工,计划在12月底完成全部土建工程,绿化任务在2019年春天组织实施。桃河湿地段和义井河区生态综合治理工程正在由市财政投资评审中心对该段工程的工程量清单和招标控制价进行评审。      

  阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程建成后,桃河、义井河流域蓄水面积将达到97.06万平方米生态湿地及景观绿化面积将达到131.23万平方米,它的建成将改善阳泉市区的环境质量,提升城市品位,为广大市民提供一个高品质的集游览、健身、休闲为一体的娱乐活动场所。 

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房保障和城乡建设管理局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房保障和城乡建设管理局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000188号 网站标识码:1403000016