您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 工作通知
工作通知
阳泉市住房和城乡建设局关于印发《关于进一步落实建筑市场监管责任工作方案》的通知
【发布时间:2019-08-20 发布者:admin 浏览次数:-次】

各有关单位、各建设工程项目参建单位: 

  现将市住建局《关于进一步落实建筑市场监管责任工作方案》印发你们,请按文件要求,结合各自工作实际,认真贯彻落实。 

  附:《关于进一步落实建筑市场监管责任工作方案》 

    

    

                                      阳泉市住房和城乡建设局 

                                          2019年7月2日      

    

    

关于进一步落实建筑市场监管责任工作方案 

    

  根据省住房城乡建设厅《关于印发〈严厉打击建筑工程领域层层转包违法分包等行为两年行动工作方案〉的通知》(晋建市字[2018]310号文件)、《关于进一步落实建筑市场监管工作责任的通知》(晋建市函[2019]659号)和《阳泉市住房保障和城乡建设管理局关于印发<严厉打击建筑工程领域层层转包违法分包等行为两年行动工作方案>的通知》(阳建建发〔2018〕416号)要求,为进一步压实阳泉市住建主管部门建筑市场监管责任,加大对违法违规行为打击力度,建立健全建筑市场诚信长效机制,营造“守信激励、失信惩戒”的良好市场竞争氛围,促进我建筑持续健康发展制定本方案如下: 

  一、监管内容 

  落实属地监管责任,加强对本地房屋建筑与市政基础设施工程(以下简称“工程项目”)项目的监管。重点对项目是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为,是否落实建筑工人实名制管理,项目经理等重点岗位人员是否到岗履职等情况进行检查,及时发现并查处建筑市场违法违规行为,着力解决扰乱建筑市场秩序的突出问题,切实保障建筑市场平衡运行,确保项目建设质量安全。 

  二、责任分工 

  全市建筑市场监管工作由我局建筑市场管理科承担并总负责,招标办、定额站、质监站、安监站协助建筑市场管理科承担建筑市场监管巡查及信息报送工作。招标办、定额站负责监管矿区区域内的工程项目,并负责督导开发区、郊区的建筑市场监管工作;质监站、安监站负责城区及新城区域项目,并负责督导平定县、盂县的建筑市场监管工作;各单位具体分工详见《阳泉市房屋建筑和市政基础设施工程项目建筑市场行为监管台账》(附件1)。各单位对监管项目要做到每月监管一次,对督导的县(市)要做到每季进行一次督导监管,并认真填写《建筑市场行为检查记录卡》(附件2),每月月底前报建筑市场管理科登记存档。建筑市场管理科负责总体协调、人员培训及违法违规问题的处理。 

  三、网格管理 

  按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,于7月15日前建立分片包干的项目网格化监管体系。招标办、定额站、质监站、安监站的主要负责人是各片区监管巡查第一责任人,要科学安排监管人员,将人员全部分片包干,建立项目网格化监管体系,原则上各单位参与网格化监管的人数不低于本单位总人数的三分之二,要做到定区域、定人员、定责任、定任务、定奖惩,确保网络边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、奖惩评价客观,确保事事有人管、责任有人担,不留盲区、空白和死角。网格监管可只明确1人,但到项目检查须2人以上,为此,相邻网格可建立A、B角制度,联合到项目进行检查。各单位每月要梳理上报一次监管情况,发现违法违规问题要及时上报并配合完成处理。 

  四、保障措施 

  一是各单位要高度重视,切实把落实建筑市场监管责任、打击违法违规行为当作一件大事抓紧抓好;要处理好网格监管与本职工作之间的矛盾,做到“两不误,两促进”。二是各监管单位要认真组织学习《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号),确实了解掌握相关政策。三是建筑市场管理科要采取邀请专家集中授课、现场指导、答疑解惑等方式,切实搞好网格责任人的岗前培训,提高网格责任人的业务能力。四是制定统一的检查清单和制式的检查表格,统一检查内容,统一核查标准,减少自由裁量。 

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016