您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 工作通知
工作通知
阳泉市住房保障和城乡建设管理局关于开展2018年建筑市场“双随机”执法检查的通知
【发布时间:2018-10-09 发布者:admin 浏览次数:-次】

阳建建发〔2018322号

各县(区)住建局,开发区建设管理部,各有关单位:

根据《山西省住房和城乡建设厅关于开展2018年度住房城乡领域“双随机、一公开”执法检查工作的通知》(晋建市函[2018]349号)要求,结合我市建筑市场领域扫黑除恶专项斗争,为加强企业诚信体系建设,规范建筑市场秩序,经研究,决定开展2018年建筑市场“双随机”执法检查,现将有关要求通知如下:

一、检查范围

市住建局负责核查本级部门核发资质的建筑业企业及最高等级为乙级及以下资质的勘察、设计、监理企业,按不少于总量的10%抽检;各县(区)住建局核查由本级部门核发资质的建筑业企业,核查要实现全覆盖。在我市承揽业务的省外入晋建筑业企业纳入本次核查范围,核查由项目所在地住房城乡建设主管部门负责,核查要实现全覆盖。

二、核查时间

2018年10月9日-2018年11月20日

三、检查内容

(一)从业条件

1、企业的年度产值、主营业务收入及资产负债情况;

2、企业主要技术和专业人员的种类、数量及构成情况;

3、企业办公场所、工程技术装备情况。

(二)经营管理

1、企业的市场拓展和生产经营情况;

2、企业主要经营指标等统计数据上报情况(包含建筑业企业主要指标网络快报,工程监理、勘察设计行业季报、年报和统计局各类数据上报情况);

4、企业近5年已完工的代表工程业绩情况。需提供业绩清单,每项业绩需提供合同、招标文件、中标通知书或自主发包备案表、竣工验收单等证明材料原件。

(三)市场行为

1、企业是否存在不良行为信息记录,有无被投诉举报,有无虚假投标、围标、串标等违法违规行为及处罚情况;

2、实地核查企业在建工程项目情况,核查项目工程资料,项目人员从业资格(岗位)证书、劳动合同、社保缴费证明,工程款项支付凭证等资料,核查企业是否存在挂靠、转包、违法分包等违法违规行为。

(四)劳动用工行为

1、企业是否落实实名制用工有关规定,依法与招用的农民工签订劳动合同、建立职工名册、办理劳动用工备案;

 2、企业是否足额、及时发放农民工工资,有无拖欠行为;

3、企业是否落实农民工工资(劳务费)专用帐户管理制度,并为招用的农民工申办实名制工资支付银行卡;

 4、企业是否按照有关规定足额缴纳农民工工资保证金。

四、核查结果应用

本次核查结果分为合格和不合格两个档次。

(一)合格结论

被核查企业提供资料真实有效且能够满足相应资质标准要求,抽检业绩及工程项目符合要求,市场和劳动用工行为方面没有违法违规行为的,核查结论为合格。我局将对该类企业在资质申报时要靠前服务,予以重点扶持,并作为良好信用企业推送至国家企业信用信息公示系统。

(二)不合格结论

存在以下问题之一的,核查结论为不合格:

1、企业技术负责人不满足资质标准要求;

2、企业注册人员数量未达到资质标准要求;

3、企业提供虚假人员、设备厂房或业绩证明资质;

4、企业在建项目存在转包、违法分包、挂靠等违法违规行为;

5、企业存在拖欠农民工工资行为;

6、法律法规规定的其他违法违规行为。

对核查结论不合格的,要限期整改,整改期限一般为一至三个月,整改到期后由核查组重新核定结论。如经核定仍不合格或提供虚假印证资料的企业,由负责核查的主管部门记入企业不良行为记录,按照《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)依法严肃处理,情节严重的将在全市范围内予以通报批评,并作为失信企业上报山西省建筑市场监管和公共服务平台予以公示。

五、有关要求

1、本次核查采用随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。采取实地查看企业办公场所、查阅资料、听取汇报、现场检查工程项目等方式进行。要从企业近5年已完工的代表工程业绩和新建、在建工程项目中抽取一定比例进行现场核查。

2、被核查企业应主动做好配合工作,及时提供企业经营管理、人员、业绩等证明材料,并对材料的真实性、准确性负责。

3、核查工作应严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法依规予以严肃处理。

4、核查工作结束后,各县(区)应及时汇总本辖区核查情况,填写企业“双随机”核查情况汇总表(见附件3),加盖单位公章后上报市住建局,市住建局将对各县(区)核查情况进行抽查,并将此项工作纳入建筑市场监管年度目标考核内容。

附件:1、建筑业企业双随机核查情况表.xls

      2、工程监理企业双随机核查情况表.xls

      3、勘察设计企业双随机核查用表.xls

      4、企业双随机核查情况汇总表.xlsx

 

 

                                    阳泉市住房保障和城乡建设管理局

                     2018年10月9日

 

 

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房保障和城乡建设管理局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房保障和城乡建设管理局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000188号 网站标识码:1403000016