各县(区)住建局、高新区建设管理部,各相关单位:

现将《全市房屋市政工程春季安全生产交叉执法检查工作方案》印发给你们,请按照文件要求开展交叉执法检查。

附件:《全市房屋市政工程春季安全生产交叉执法检查工作方案》                          

阳泉市住房和城乡建设局

 2023年4月7日

(主动公开)


全市房屋市政工程春季安全生产交叉执法检查工作方案


为做好全市住建领域房屋市政工程春季安全生产工作,根据省住建厅科长、站长会议精神要求,切实落实企业主体责任,落实安全隐患排查与整改,增强从业人员安全防范意识和行为规范,防止事故发生,实现建筑施工安全良好开局,我局决定近期开展2023年度全市建筑工程春季安全生产交叉执法检查工作,具体安排如下。

一、检查时间

2023年4月10日至4月20日

二、检查组织方式

市住建局组织各县(区)住建部门组建4个交叉执法检查组,对各县(区)进行交叉执法检查。各县(区)住建部门分管局领导或科长带队、担任组长,每组抽调不少于1名持证的执法人员参与执法(含组长),不少于3名专家(包含1名起重机械专家)作技术支撑。市住建局派员指导监督交叉执法检查。

三、检查对象

每个交叉执法检查组采用“双随机”方式开展检查,从在建项目清单或“扫马路”方式随机抽取受检项目,检查各县(区)在建房屋市政工程不应少于3个,受检项目总承包单位涵盖中央建筑施工企业、省属国有建筑施工企业、当地国有建筑施工企业、民营建筑施工企业。

四、检查内容

依据《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《实施工程建设强制性标准监督规定》《建筑起重机械安全监督管理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》《山西省建筑工程质量和建筑安全生产管理条例》等相关安全生产法律规定条例,参照住建部《房屋市政工程安全生产重大事故隐患判定标准(2022版)》,对房屋建筑和市政工程进行检查执法。各检查组根据《全省建筑工程春季复工安全生产检查表》(见附件3)、全省建筑施工扬尘治理和噪声污染防治检查表(见附件4)、该工程是否办理消防设计审查和验收备案的相关手续、现场检查评定内容从建筑防火、消防产品、消防设施、装饰装修、外墙保温和室外消防车道和火灾登高救援场地等方面和建筑工程实际情况(见附件5),对建筑工程参建单位安全生产工作开展情况进行执法检查。检查组应根据检查情况对重要证据采取拍照、复印、取样、书面记载等方式及时固定,并由项目责任主体签字、盖章确认。检查发现的问题和需要依法查处的,交由属地住建部门依法处罚。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各县区住建部门要切实提高政治站位,高度重视,积极参与,加强协作,认真贯彻落实方案要求,严格执法检查,确保取得实效。严禁只检查小项目,避开大项目对刻意规避严重问题项目,检查走过场的检查组,将全市通报。受检查县区住建部门要积极配合,严格依法依规实施行政处罚。

(二)注重工作实效。交叉执法检查要结合全市住房和城乡建设领域安全生产大检查大整治大提升专项行动、阳泉市房屋市政工程安全生产治理行动,确保检查质量,敢于较真碰硬。发现存在重大问题、重大事故隐患的,检查组要依法严查,该停工的坚决停工,并将执法建议移送工程属地住建部门依法查处。检查工作结束后,请各检查组要认真分析总结,并将书面总结报告于2023年4月25日前报市住建局,总结报告内容应包括检查基本情况,现场检查照片,检查项目存在问题分析等内容,检查记录表、问题清单等印证资料应一并报送。各受检县(区)住建部门,要严格复核验收项目整改情况,于4月24日前将各问题项目整改验收报告(纸质版和PDF版)报市住建局。

(三)文明规范执法。检查人员要严格遵守法律法规,认真履行职责,规范执法程序,文明监督检查。要严格遵守中央“八项规定”等党风廉政规定,遵循实事求是、客观公正的原则,不得安排、接受受检市主管部门和企业宴请接待,不得收受任何礼金和有价证券,不得徇私枉法,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等行为。

(四)做好相关保障。检查期间,检查组执法人员食宿,按公务出差标准由执法人员所在单位支出报销,随行专家由抽调单位按规定负责安排。进入危险场所执法检查应采取有效安全防护措施,确保自身安全。

请各县区住建局尽快确定参加交叉执法检查人员和专家,并于2023年4月10日前将检查组成员名单(见附件1)和联络员(见附件2)报市住建局质安科。

联系人  :赵斌

联系电话:0353-6668022

电子邮箱:yqzjjzak@163.com

附件:1.各县区检查组成员回执表

      2.各县区联络员回执表

      3.全市建筑工程春季复工安全生产检查表

      4.全市建筑施工扬尘治理和噪声污染防治检查表

      5.消防检查记录表

      6.检查意见反馈表

      7.2023年全市建筑工程春季复工安全生产交叉执法检查项目问题清单

1.阳泉市住房和城乡建设局关于印发《全市房屋市政工程春季安全生产交叉执法检查工作方案》的通知  附件.docx

2.消防检查记录表.doc

政策解读:

阳泉市住房和城乡建设局关于印发《全市房屋市政工程春季安全生产交叉执法检查工作方案》的通知的解读