您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
阳泉市住房和城乡建设局关于印发2021年全市村镇建设工作要点的通知
【发布时间:2021-03-19 发布者:admin 浏览次数:-次】
县(区)住建局,开发区建设管理部,市村镇建设指导中心 

  现将2021年全市村镇建设工作要点印发你们,请按照要求,结合工作实际,认真组织落实。 

    

                                      阳泉市住房和城乡建设局

                                           2021年3月17日            

 

2021全市村镇建设工作要点 

    

  2021年全市村镇建设工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省、市委经济工作会议部署,深入落实国家、省、市住建工作会议精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,推动城乡融合发展,全面推进乡村建设管理、农房建设规范、农村生活垃圾长效治理、建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动、传统村落保护和乡村特色风貌整治等重点工作,进一步提升村镇建设管理水平。 

  一、提升农房建设水平 

  (一)规范农房建设管理。认真落实“四办法一标准”,市、县组织专题学习培训,开展农房建设开竣工登记、设计施工监理、建筑工匠管理等方面的业务培训,市级出台落实“一办法一标准”实施细则,制定完善农房建设通用图册,县、乡两级持续做好对农房建设的监督管理和技术服务,确保农房建设活动规范有序开展。 

  (二)继续做好农村危房改造。年底前,全市完成农村危房改造“动态保障”任务44户,逐步调整并扩大政策支持覆盖范围,拓宽保障方式,建立农村相对贫困群体住房安全保障长效机制。 

  (三)抓好农村房屋安全隐患排查整治。3月底前,各县(区)完成农村两类重点房屋排查“回头看”,基本完成农村其他房屋排查,同步做好信息录入和安全鉴定;6月底前基本完成农村两类重点房屋的隐患整治;下半年重点推进农村其他房屋的隐患整治。 

  (四)开展宜居农房建设试点。推广装配式、钢结构等新型节能农房建造方式,建设一批示范农房,引导农户建设安全、舒适、节能、美观的住房。 

  二、推进农村生活垃圾长效化治理 

  (五)持续完善农村生活垃圾收运处置体系。加大垃圾中转站和终端处置设施建设,推动农村生活垃圾源头减量,垃圾得到有效治理的行政村比例达到95%以上;推进平定县、盂县城乡环卫一体化工作,逐步实现全市城乡环卫一体化管理模式全覆盖。到3月底,各县(区)农村生活垃圾收运处置体系实现规范运行;年底前,收运体系覆盖的自然村比例达到84%以上。 

  (六)推动农村生活垃圾焚烧处理。对垃圾焚烧处理厂吸纳处理农村生活垃圾情况进行全面摸底,掌握各(区)垃圾焚烧处理能力,以及农村生活垃圾焚烧处理现状。根据地理位置,优先对市垃圾焚烧电厂附近的城郊村、城边村的垃圾进行焚烧处理,逐步提高农村生活垃圾焚烧处理的比例。 

  (七)推进农村生活垃圾分类试点。持续抓好盂县农村生活垃圾分类试点工作,并向全市其他县区推广,逐步实现全市农村生活垃圾“四分法”模式基本成熟。 

  三、推进建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动 

  (八)抓好建制镇生活污水处理设施建设项目实施。年底前完成全市镇区常住人口2000人以上且不具备生活污水收集处理能力的8个建制镇项目前期手续办理,其中,河底镇、张庄镇、路家村镇完成生活污水处理设施和配套管网建设,具备污水收集处理能力。 

  (九)抓好建制镇生活污水处理设施运行。对已完成建设的3个建制镇生活污水处理设施运行情况进行实地核查和调研摸底,加强运行管控,确保达标排放。 

  四、加强传统村落保护和乡村特色风貌整治 

  (十)加强传统村落集中连片保护利用。力争申报全国传统村落集中连片保护利用示范市。持续在平定县开展传统村落集中连片保护利用试点,进一步使传统村落建筑风格、风貌及历史文化得到保护、传承和活化利用 

  (十一)抓好传统村落保护项目实施。开展7个传统村落抢救性、复建性保护建立保护项目实施台账,定期调度项目进度,打造平定县传统村落连片示范区 

  (十二)开展传统村落数字性保护。按照国家建馆标准,借助大数据、互联网等技术手段,年底前完成10个传统村落数字博物馆建设,进一步加强对传统文化的挖掘、保护、传承与传播。 

  (十三)塑造乡村特色风貌。加强分类指导,在乡村建设中注重延续地域原有的建筑文化特色及乡村旧有的空间格局,充分体现乡村风貌,突出乡土特色,在30个村开展乡村特色风貌整治试点工作。 

  (十四)开展“共同缔造”活动。以乡村特色风貌整治、农村危房改造等工作为载体,继续推进平定县西岭村、郊区咀子上村2个“完整农村社区”试点,探索建立共谋共建共管共评共享的乡村治理机制。 

    

  附件:2021年全市村镇建设工作量化指标 

 

解读地址:阳泉市住房和城乡建设局关于印发2021年全市村镇建设工作要点的通知文件解读

   
友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016