您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
关于加强房屋建筑和市政基础设施工程防雷监管的通知
【发布时间:2021-03-09 发布者:admin 浏览次数:-次】

各建设、设计、施工、监理等单位:

  为了进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全,依据《关于切实加强全省防雷减灾工作的通知》(晋政办发[2017]142号)文件精神,强化事中、事后监管,落实参建各责任主体职责,确保防雷工程施工质量和使用功能,保障建筑物安全,提出如下要求,望各参建单位认真执行。

  1、设计单位应按照相关设计规范合理设计防雷设施,对重要的建筑和较复杂的防雷设施应由明确的指标要求和大样图,以指导施工。重要工程施工图要经过论证。

  2、施工单位应确保防雷装置按照施工图及国家、省有关标准、规范施工,严格防雷设施的检验批和隐蔽工程验收,保证防雷设施施工质量。

  3、监理单位对防雷设施施工过程应严格监理,严把材料进场关,采取巡视、平行、旁站的监理方式对防雷设施的敷设、焊接加工质量,对照图纸和相关规范严格检查,发现不合格部位,必须返工重做,否则不得进行下道工序施工。

  4、建设单位应对工程项目防雷设施施工质量负首要责任,有效组织参建各方分工协作,紧密配合,将防雷设施的施工质量作为竣工验收的重要内容,严格把关。确保防雷设施施工质量和有效防护作用,防治雷电灾害的发生。防雷设施施工中和完工后应对相关项目按规范要求进行检测,对有关规定要求的重要建筑应委托有资质的检测单位进行检测。

  5、建筑物需要安装防雷设施的,应当结合实际聘请有防雷装置检测资质的单位进行评估,经专家论证后安装。竣工验收的企业、学校、银行、医院等人员密集场所,按防雷规范应当聘请有防雷装置检测资质的单位定期检测、维修,保证防雷设施完好有效。

  各参建单位要充分认识建筑工程防雷设施的重要性,按照省政府(晋政办发[2017]142号)文件的要求,做好相关工作。市住建局将会同气象部门不定期开展工程防雷设施“双随机”检查,对检查中发现的问题要求限期整改,并对相关责任单位进行严肃处理。

  本通知自下发文件起实施。

 

                                      阳泉市住房和城乡建设局

                                         2021年3月5日

 

解读地址:阳泉市住房和城乡建设局关于关于加强房屋建筑和市政基础设施工程防雷监管的通知解读

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016