您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
阳泉市住房和城乡建设局关于贯彻落实山西省委省政府环境保护专项督察反馈意见整改任务完成情况公示
【发布时间:2021-02-18 发布者:admin 浏览次数:-次】

  按照《阳泉市贯彻落实省委省政府环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的通知》(阳发〔2017〕11号)(以下简称《整改方案》)、《关于对省级生态环境保护督察反馈意见进行整改销号管理的通知》要求,2020年11月20月,我局组成验收组对《整改方案》涉及我单位的第09号整改任务(整改措施1)完成情况进行了现场核查验收。经验收组确认,上述任务完成整改,现进行公示。

  一、整改任务:市政府明确要求建筑工地要达到“围挡、苫盖、硬化、洒水、冲洗5个100%”,督察发现,仍有大量建筑工地未采取围挡、苫盖、洒水、抑尘等措施。如中铁24局阳大铁路王母墙段施工工地、晋东化工厂拆迁工地等多处工地未采取苫盖、喷淋等抑尘措施;漾泉大道施工工地未采取苫盖、喷淋等抑尘措施;阳大铁路南窑庄段施工工地未采取任何挡风抑尘措施;市区外围、城乡结合部渣土车辆不苫盖、沿途抛洒现象时有发生。

  二、牵头部门:市住建局(房屋建筑和市政基础设施工程工地)、市规划局(征收工地)

  三、责任单位:相关县区委、县区政府

  四、整改目标:对问题描述建筑工地扬尘问题严格查处。

  五、完成情况:

  (一)强化组织,周密部署,确保各项工作顺利进行

  为深入贯彻落实省委省政府环境保护督察组督查反馈意见整改方案文件精神,我局及时制定了《关于贯彻落实省委省政府环境保护督察组督查反馈意见整改的实施方案》(阳建环发〔2017〕155号)文件,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关科室、各县(区)住建局、各有关单位负责人为成员的市住建局贯彻落实省委省政府环境保护督察组督查反馈意见整改领导组,负责整治活动的组织、指挥、协调、监督工作。

  (二)多措并举,狠抓落实,整改工作有序推进

  制定下发了《关于印发<全市房屋建筑和市政基础设施工程建筑工地施工扬尘专项治理工作方案>的通知》、《全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染专项整治工作方案》、《关于进一步强化房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染防治的措施》等一系列文件,召开了多次专题会议对房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染防治工作进行安排部署,并在郊区三泉棚户区改造项目部召开了全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全暨扬尘污染防治工作现场观摩会。成立了专项检查组,对市区房屋建筑和市政基础设施工程施工现场开展扬尘污染专项检查,凡达不到“六个100%”工作要求的项目,一律进行停工整改,并按照法律法规规定进行处罚。同时,督促平定县住建局、盂县住建局、郊区住建局、开发区建设环保局按照“属地监管”原则,组织实施本辖区在建工程大气污染防治督查工作。

  按照“谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁监理、谁负责”的原则,与直管的房屋建筑和市政基础设施工程项目的建设单位和施工单位签订了96份扬尘治理目标责任书,将扬尘防治责任落实到每个项目,各责任主体分别实行现场总负责、项目经理、项目总监理工程师负总责。要求各级监管部门把建筑施工扬尘污染治理工作纳入日常监管,作为质量、安全监管工作中的一项重要内容来抓。要求建设单位将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,并及时足额支付;施工单位公示施工扬尘治理措施、责任人、主管部门等信息;渣土运输单位使用合规车辆,加强渣土运输车辆、人员管理。

  2017年,共检查工程项目305项次,下达期限整改通知书13份,停工整改通知书37份。处罚扬尘污染防治措施不到位项目10个,处罚金额23万元。

  目前,我市市区项目全部符合“六个100%”要求,房屋建筑和市政基础设施工程扬尘污染得到有效控制。

  六、验收结论:完成整改任务。

 

                                        阳泉市住房和城乡建设局

                                            2020年11月20日

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016