您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
阳泉市住房和城乡建设局关于印发《关于开展民法典学习宣传活动的实施方案》的通知
【发布时间:2020-07-23 发布者:admin 浏览次数:-次】

局机关各科室,局属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实为民法典的学习宣传和贯彻实施营造良好的社会氛围,现将《关于开展民法典学习宣传活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《关于开展民法典学习宣传活动的实施方案》

 

 

                                     阳泉市住房和城乡建设局

                    2020年7月17日

 

 

关于开展民法典学习宣传活动的实施方案

 

根据中共阳泉市委全面依法治市委员会守法普法协调小组《关于印发<关于开展民法典学习宣传活动的实施方案>的通知》(阳法委守组文〔2020〕7号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照中央、省、市关于学习宣传民法典的安排部署,将民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,纳入“七五”普法总结验收和“八五”普法规划设计,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步丰富载体、创新形式,扎实开展民法典学习宣传,切实增强广大人民群众通过法治方式维护自身权益的能力和水平,为依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设夯实法治基础。

二、主要内容

(一)学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

(二)学习宣传民法典的重要地位和重大意义。讲清楚民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,对推进全面依法治国、加快建设法治国家和法治政府,发展社会主义市场经济、巩固社会主义市场经济制度,坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民合法权益以及推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

(三)学习宣传民法典的鲜明特色和时代精神。讲清楚民法典体现了我国社会主义性质、符合了人民利益愿望、顺应了时代发展要求,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,是一部具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色,能够固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

(四)学习宣传民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题。传播好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,解读好民法典一系列新规定新概念新精神。

三、活动安排

(一)党组理论中心组集中学习。将民法典列入局党组理论中心组年度学习计划和领导干部学法清单,积极开展集体学习,集中观看民法典讲座。领导干部要带头作学习、遵守、维护民法典的表率。

(二)开展专题学习。各单位要紧密结合自身职能,通过支部会议、座谈讨论、交流心得、专题讲座等形式开展专题学习,登录“学习强国”平台,学习民法典12集专家解读,各支部委员、党员带头写学习体会心得,发布在各支部宣传栏,确保民法典的相关条文和法律精神入脑入心,不断提高用法治思维化解矛盾纠纷、维护人民权益、促进经济发展与社会和谐稳定的能力和水平。

(三)开展常态化宣传教育。将民法典学习教育纳入干部教育培训计划,推动民法典学习宣传常态化、制度化;开展民法典进工地、进社区活动。通过发放民法典知识问答、案例读本、宣传挂图等宣传资料,全面开展民法典学习宣传和知识普及活动,充分利用官网、微信等平台,广泛发布、积极转载各类民法典学习宣传相关信息、资讯,积极开展各种个性化民法典学习宣传。积极参与国家、省、市开展的网上访谈、直播互动、知识竞答、普法动漫、微视频征集展播、虚拟展览等活动,营造全社会自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的浓厚氛围。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要站在讲政治的高度,充分认识到民法典的颁布实施是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略举措,真正把学习宣传和贯彻落实民法典作为一项重要任务,列入重要事项,抓好贯彻落实。

(二)加强统筹安排。各单位要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合自身实际制订学习宣传民法典的工作计划、实施方案,推动将普法融入立法、执法、司法和法律服务各环节,弘扬立法精神、剖析执法程序、阐释司法理念、普及法律知识,不断扩大宣传活动的覆盖面、影响力和渗透力,坚决维护好社会大局安全稳定。

(三)注重工作实效。要坚持以人民为中心,针对群众关心、社会关注的热点焦点问题,采取群众喜闻乐见的方式,结合当前疫情防控和经济社会发展实际,大力开展线上普法、以案释法;要注重针对企事业单位、农民工群体、农村等重点领域、薄弱环节开展民法典学习宣传,确保中央、省、市关于民法典学习宣传和贯彻实施的各项决策部署落到实处、见到实效;要及时总结推广民法典学习宣传中的好经验、好做法,充分发挥示范引领和辐射带动作用,迅速掀起民法典学习高潮,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

请各单位于7月31日前将学习宣传民法典的工作计划、实施方案报局法规科(515),8月31日前将前期活动开展情况、相关图片、资料报送法规科(515),电子版同时报送(yqzjjfgk@163.com)。之后日常开展常态化宣传活动的资料请及时报送。

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016