您所在当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
阳泉市住房和城乡建设局关于深入开展2020年度建筑施工企业及建筑施工项目安全生产标准化考评的通知
【发布时间:2020-04-30 发布者:admin 浏览次数:-次】

县(区)住建局、开发区建设管理部,各建设、施工、监理单位 

  为贯彻落实《住房和城乡建设部关于印发建筑施工安全生产标准化考评暂行办法的通知》(建质〔2014〕111号)精神,根据山西省住建厅《关于印发建筑施工安全生产标准化考评实施办法(试行)的通知》晋建质字〔2017〕107号要求,全面推进我建筑施工安全生产标准化工作,提升建筑施工企业和施工现场安全生产管理水平,落实企业安全生产主体责任,细化安全生产标准化考评办法,决定开展2020年度建筑施工企业及建筑施工项目安全生产标准化考评,现将有关事项通知如下: 

    一、建筑施工企业考评 

  (一)建筑施工企业应当建立由法定代表人为第一责任人的企业安全生产标准化自评机构,依据《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77)开展企业安全生产标准化自评工作,形成年度自评结果。企业自评工作每年进行一次。 

  (二)企业考评主体应对取得安全生产许可证的建筑施工企业实施安全生产标准化考评。 

  (三)企业自评材料主要包括: 

    1.《山西省建筑施工企业安全生产标准化考评申请表》(附件1 

    2.企业近三年承建项目台账及项目考评结果 

    3.企业依据《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77)等进行的自评结果 

    4.企业近三年内因安全生产受到主管部门奖惩情况(包括通报批评、行政处罚、通报表扬、表彰奖励等) 

    5.企业近三年承建项目发生生产安全责任事故情况; 

    6.主管部门规定的其他材料。 

   (四)考评主体根据建筑施工企业提交的材料,以企业承建项目安全生产标准化考评结果为主要依据,结合安全生产许可证延期和动态监管情况,对企业安全生产标准化工作进行考评 

   (五)考评结果分为优良、合格、不合格 

   (六)考评结果将作为企业安全生产许可证延期及安全生产许可证动态考核的重要依据 

   二、建筑施工项目考评  

   (一)建筑施工企业应当建立以项目负责人为第一责任人的建筑施工项目安全生产标准化自评机构,健全项目安全标准化管理体系,依法履行安全生产职责,负责组织实施建筑施工项目安全生产标准化自评。 

建筑施工项目实行施工总承包的,施工总承包企业对项目安全生产标准化工作负总责,并组织专业承包企业开展项目安全生产标准化自评工作。 

   (二)建筑施工项目自评机构应当依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),每月开展一次安全生产标准化自评工作,形成月自评材料。 

  建设、监理单位应当对建筑施工项目安全生产标准化工作进行监督检查,并对自评材料进行审核并签署意见,督促企业及时整改自评中发现的安全隐患。 

  在工程基础施工、主体施工、竣工验收前,施工总承包企业应当按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),组织开展项目安全生产标准化阶段性自评,建设、监理单位负责人应到场进行监督检查并对自评材料签署意见。 

  施工总承包企业应及时整改阶段性自评中发现的安全隐患,建设、监理单位应对整改完成情况签署意见。 

  项目自评机构于每季度次月5日前向项目安全管理机构报送1次自评报告(含自评材料)。 

  (四)安全管理机构对建筑施工项目实施的日常安全监督与项目考评工作同步开展,指导监督项目自评工作,并进行日常考评抽查。 

  (五)建筑施工企业应当在建筑施工项目大型机械撤场后,向安全管理机构提交项目自评材料。 

  项目自评材料主要包括: 

     1.《山西省建筑施工项目安全生产标准化考评申请表》(附件3 

     2.建筑施工项目安全生产标准化自评管理制度; 

     3.建设单位、监理单位审核签署意见的建筑施工项目月自评材料和阶段性自评材料; 

     4.项目施工期间因安全生产受到主管部门奖惩情况(包括限期整改、停工整改、通报批评、行政处罚、通报表扬、表彰奖励等) 

     5.项目发生生产安全责任事故及处理情况; 

     6.项目隐患整改情况; 

     7.主管部门规定的其他材料。 

   (六)安全管理机构收到建筑施工企业提交的材料后,以项目自评情况为基础,结合日常监管情况对项目安全生产标准化工作进行综合考评 

   (七)考评结果分为优良、合格、不合格。 

   三、其他事项 

   (一)县(区)住建局、开发区建设管理部,各方责任主体,要提高认识,加强管理,把安全生产标准化考评工作摆在重要的位置上来抓,各责成专人负责,专人管理,真正把此项工作落实到人,抓紧抓好。 

   (二)安全生产考评工作作为今后的一项重要工作,凡是未参加考评的企业和项目,年内不予参加评优评先活动。 

   (三)对在规定时间内未开展安全生产标准化考评的企业和项目,在安全生产许可证动态考核中视为不合格。 

   (四)报送时间:企业标准化考评报送时间为2020年6月30日前;项目标准化考评报送时间为每季度次月5日前向项目考评主体报送1次自评报告(含自评材料)在建筑施工项目完工后办理竣工验收前,向考评主体提交项目自评材料。

 

    附件: 

    1.山西省建筑施工企业安全生产标准化考评申请表 

    2.山西省建筑施工企业安全生产标准化考评结果告知书 

    3.山西省建筑施工项目安全生产标准化考评申请表 

    4.山西省建筑施工项目安全生产标准化考评结果告知书 

  

  

                                       阳泉市住房和城乡建设局 

                                           2020年4月20日 

  

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016