您所在当前位置:首页 > 建设动态 > 建设动态
建设动态
第一季度村镇建设工作推进情况
【发布时间:2020-04-16 发布者:admin 浏览次数:-次】

      第一季度以来,我局紧紧围绕省、市村镇建设目标任务,坚持目标导向、问题导向,实施清单管理,突出抓好农村危房改造、农村生活垃圾治理和建制镇生活污水治理三项重点,统筹推进传统村落保护、乡村风貌整治等工作,全市村镇建设管理各项工作稳步推进,开局良好。

     一、分解目标责任,全面安排部署

     根据省住建厅关于印发《2020年全省村镇建设工作任务指标》的通知,我局及时将目标任务分解至各县(区),印发了《2020年全市村镇建设工作任务指标》(阳建村函〔2020〕46号)。3月4日,在省住建厅村镇工作视频会议结束后,我局组织各县(区)召开了阳泉市村镇建设工作会议,全面安排部署了2020年村镇建设管理工作。结合工作重点,向各县(区)印发了《2020年阳泉市农村危房改造工方案》(阳建村函〔2020〕44号)、《2020年阳泉市农村生活垃圾治理工作方案》(阳建村函〔2020〕45号)、《2020年阳泉市建制镇生活污水处理设施建设工作方案》(阳建村函〔2020〕39号)等指导性文件。

     二、全面推进脱贫攻坚农村危房改造工作

     为深入推进我市农村危房改造“动态保障”,打赢脱贫攻坚战,局党组高度重视,将脱贫攻坚农村危房改造工作纳入全局工作重点,摆上重要议事日程,鉴于市、县两级住建部门主要领导有人事变动,及时调整了行业脱贫攻坚工作领导组成员,健全组织机构。

     (一)分解到户及开工情况

      2月18日,省住建厅下达我市2020年农村危房改造“动态保障”目标任务后(共46户,其中四类重点对象36户,贫困边缘户10户),我局第一时间将任务分解至各县(区),印发了《关于下达2020年农村危房改造任务的通知》(阳建村函〔2020〕32号),各县(区)严格履行对象认定程序,于3月10日前全部分解到户,截止3月底,已全部开工。

     (二)逐户排查、鉴定认定全覆盖工作情况

      根据省厅印发的《2020年山西省农村危房改造逐户排查工作方案》,我局联合阳泉市扶贫办共同印发了《2020年阳泉市农村危房改造逐户排查工作方案》(阳建村发〔2020〕23号),向各县(区)规范了《农村危房改造户住房鉴定报告》和《农村住房安全性认定报告》模板。各县(区)住建局也及时对相关工作进行了安排部署,与县(区)扶贫办对接,核实建档立卡贫困户户数及相关信息,全面展开逐户排查和鉴定认定全覆盖工作。截止3月底,全市共有建档立卡贫困户(不含异地搬迁户)10098户,已完成逐户排查3074户(其中:平定342户、盂县2100户、郊区632户),完成率达30%;其他已改造三类对象共完成排查74户(其中:平定10户、盂县42户、郊区22户);完成住房危险等级鉴定174户(其中:平定31户、盂县45户、郊区98户)、住房安全认定3130户(其中:平定352户、盂县2142户、郊区636户)。

     (三)信息系统核准情况住房质量排查工作情况

     根据省住建厅《关于对农村危房改造农户档案信息检索系统存在问题进行整改的通知》,我局及时建立问题清单下发各县(区),此次核准我市共需完善农户电子档案资料349户(其中:平定64户、盂县191户、郊区94户),各县(区)组织专人对系统农户信息进行补充完善,截止目前,已整改292户(其中:平定61户、盂县186户、郊区45户),整改率达83%;结合农村危房改造逐户排查工作,我市全面开展了住房质量问题排查整改工作,分加固改造类住房和新建改造类房屋两类进行排查,建立了周报制度和问题清单,发现问题立即整改。

     (四)督促检查及问题整改情况

     为及时掌握各县(区)农村危房改造工作开展情况,督促工作落实,3月13日、17日、18日,由局领导带队赴平定、盂县、郊区对危房改造任务分解到户情况、逐户大排查和鉴定认定全覆盖工作安排部署情况、工作开展情况等内容进行了实地督查,并对农户纸质档案进行回头看检查;3月26日,我局赴盂县北下庄乡开展农村危房改造工作抽查,并入户了解危改项目开工进展,通过督导检查,及时发现问题,并第一时间形成问题清单转至各县区住建局,提出整改要求和时限,目前各县(区)正在组织整改,下一步我局还将对各县(区)问题整改情况进行回头看。

      三、持续推进农村生活垃圾治理工作

      今年以来,各县(区)持续完善垃圾收运体系,截止3月底,全市共建成垃圾中转站17座(其中:平定3座、盂县3座、郊区7座、城区3座、矿区1座),在建18座(其中:平定4座、盂县14座),全市收运体系覆盖的行政村比例达96%;盂县作为省级农村生活垃圾分类示范县,持续开展垃圾分类试点,选定了7个乡镇、84个村作为试点,开展试点村庄比例达30%;非正规垃圾堆放点整治工作持续推进,截止3月底,全市267个堆放点已全部整治完成,整治率达100%,已销号256个(盂县46个、平定97个、郊区90个、城区13个、矿区8个、开发区2个),销号率95.9%。

    四、扎实推进建制镇污水设施建设

      2020年,我市建制镇生活污水设施建设的目标任务是:平定、盂县、郊区完成各县域建制镇生活污水处理设施建设专项规划编制;盂县南娄镇、西烟镇,郊区平坦镇具备生活污水收集处理能力。3月初,市住建局向各县(区)印发了《关于做好县域建制镇生活污水处理设施建设专项规划编制工作的通知》(阳建村函〔2020〕40号),截止3月底,平定、盂县、郊区均已确定编制单位,正在收集资料,编制初稿;盂县南楼镇、西烟镇,郊区平坦镇污水项目都已复工

      五、不断加大传统村落保护力度

      截止目前,全市共有45个古村分五批被国家列入中国传统村落保护名录,已有24个村落争取到中央传统村落保护资金,其中23个传统村落保护项目已完成,1个项目已启动;列入第五批中国传统村落的21个村落正在申请中央保护资金。

      2020年,我市传统村落保护的目标任务是:完成1个传统村落保护项目(平定县西郊村)、6个传统村落保护规划编制、5个传统村落数字博物馆建设。开展平定县集中连片传统村落改造利用试点。截止3月底,平定县西郊村传统村落保护项目已完成招投标和开工准备,计划4月份开工;6个传统村落保护规划已完成初稿3个,正在编制3个;今年我市申报的5个传统村落数字博物馆已上报省住建厅,分别是平定县娘子关镇旧关村、平定县张庄镇下马郡头村、盂县梁家寨乡大汖村、郊区荫营镇辛庄村、城区义井镇小河村。

      六、存在的主要问题

      通过了解掌握和实地督查各县(区)村镇建设工作相关情况,发现还存在以下问题:

      一是农村危房改造逐户排查进度不平衡。截止3月底,全市农村危房改造逐户排查总体进度较慢,仅完成30%,其中盂县、郊区基本到达时序进度,完成率都在50%以上,平定县推进缓慢,完成率仅为7%,需下一步加快进度;

      二是农村生活垃圾治理工作还有差距。通过实地检查,各县区不同程度存在农村垃圾清理不彻底、转运不及时,已整治垃圾堆放点出现反弹等问题;

      三是建制镇生活污水处理设施项目进展缓慢。盂县西烟镇污水项目从年开始就一直推进缓慢,截止今年3月底,还处于“三平一通”状态,没有实质性进展。

      下一步,市、县住建部门将持续推进脱贫攻坚农村危房改造、农村生活垃圾治理、建制镇生活污水设施建设和传统村落保护等村镇建设管理工作,确保各项工作按时序要求进,确保年度目标任务圆满完成。

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016