您所在当前位置:首页 > 建设动态 > 建设动态
建设动态
五渡湿地公园正式开园
【发布时间:2019-07-29 发布者:admin 浏览次数:-次】

  

 副市长郭少敏参加五渡湿地公园开园仪式 

 

  7月28日,市民期盼已久的五渡湿地公园正式开园。

  桃河横贯我市中心区域,是山城人民的母亲河。近年来,桃河部分河段的生态系统遭到破坏,存在诸多生态问题。去年10月,市住建局开始实施桃河、义井河河道生态综合治理工程。该工程包括桃河城区段水毁修复工程,桃河城市生活区、桃河湿地段和义井河区生态综合治理工程两部分,总投资约1.97亿元。 

  五渡湿地公园位于桃河城市生活区,是桃河、义井河河道生态综合治理工程的核心区域,西起五渡桥上游220米,东至石太铁路桥,河道治理长度约950米。工程主要包括蓄水钢坝1座、“跳跃的水珠”构筑物1处、景观桥3座、景观堰3处和鱼鱗堰8座,以及停车位、跌水景观、台地景观等。 

  “跳跃的水珠”构筑物是五渡湿地公园内的地标性建筑。构筑物外层螺旋上升的结构钢架像透明水珠洒向大地溅起的水花,象征着层层喷涌的活力源泉。内部层层绽放的膜结构犹如蹦四散的水珠,其绚烂的色彩则取自我市市花月季的本色。通过该构筑物,表达出对城市未来蓬勃发展、活力四射的美好期许。 

  钢坝装置首次在我市运用。公园钢坝长60米、高3米,可调节水位蓄水泄洪。同时坝顶设置58组五彩激光灯和喷头,通过控制系统实现音乐喷泉效果。这是我省第一家带音乐喷泉功能的蓄水钢坝工程。 

  五渡湿地公园的建成,将进一步改善城市人居环境,最大限度满足市民休闲娱乐需求,还可再现“阳泉古八景”之一的“五渡平波”胜景。下一步,市住建局将实施湿地公园二期工程,继续打造以桃河该河段及两岸地区为主要景观的生态廊道 

   

 
友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016