为贯彻落实全国住房城乡建设工作会议精神,进一步推进城建档案管理工作,6月27日,住房城乡建设部办公厅举办了城建档案工作视频远程培训,各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(委、管委),北京、天津、上海规划和自然资源委(局),新疆生产建设兵团住房城乡建设局城建档案管理部门有关负责人参加了培训。

  本次培训上,江西省住房城乡建设厅建筑业发展服务中心三级研究馆员王恩江围绕城建档案法律法规、《住房城乡建设部关于新形势下进一步加强城市建设档案管理工作的通知》(建办规[2024]1号)等,对文件总体要求,进一步完善城建档案移交制度,有效落实建设工程档案收集、整理、移交各方责任,强化科技赋能,提高服务能力,加强工作的组织保障力度等方面进行了深入细致的讲解。

  参训人员表示,通过此次学习培训,进一步深化了对城建档案在新时代国家治理体系和城市治理能力现代化中基础性作用的理解,充分认识了“工程建设项目审批制度改革”和“数字住建”对城建档案管理工作提出的要求,也深刻认识了新时代城建档案管理工作面临的问题和困难,坚定了以做好城建档案工作更好地服务住房城乡建设事业高质量发展的信心和决心。

摘自 中国建设报公众号