您所在当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态
行业动态
提升2亿老年人居住生活质量
【发布时间:2022-02-18 发布者:admin 浏览次数:-次】

    第七次全国人口普查数据显示,我国65岁及以上人口达1.9亿人,占总人口比例为13.50%。随着我国人口老龄化程度进一步加深,推动城市建设适老化转型也显得更为迫切。目前,城市基础设施适老化力度不足,社区、居家养老服务供给不足等问题逐渐显露,正在成为阻碍老年人安享晚年与城市高质量发展的绊脚石。

  人民对美好生活的向往,就是城市建设与治理的方向。为全面提升2亿老年人居住生活质量、构建城市建设适应老龄化发展的新格局,今年召开的全国住房和城乡建设工作会议提出,要推动城市建设适老化转型,研究出台关于推动城市建设适老化转型的意见。

  在多地召开的住房和城乡建设工作会议中,积极推进适老化城市基础设施、适老化社区、适老化住房的建设和改造成为加快推进城市建设适老化转型的关键词。贵州省住房和城乡建设工作会议提出,推动城市建设适老化转型,科学规划布局建设符合适老化要求的城市基础设施、公共服务设施,推进适老化社区、适老化住房建设和改造。各地把积极老龄观、健康老龄化理念融入城市建设工作中,从民生和发展角度谋划推进城市建设适老化转型。

  ——推进适老化城市基础设施建设,让老年人的城市生活安全温暖。

  多地推进适老化城市基础设施建设,推进基础设施亲民化、适老化改造和无障碍环境建设,补齐城市基础设施和公共服务设施建设短板,打造老年友好型城市。

  山东省住房和城乡建设工作会议将城市基础设施适老化划为重点,提出要科学规划建设符合适老化、无障碍要求的城市基础设施和公共服务设施。《无障碍环境建设“十四五”实施方案》明确,到2025年城乡无障碍设施的系统性、完整性和包容性水平明显提升,要求城市道路、公共建筑无障碍设施建设率达到100%,方便残疾人、老年人的生活。

  ——建设适老化社区,让老年人的社区生活舒心便捷。

  多地推动适老化社区、完整社区、活力街区和城市组团建设,加快社区养老、托育、充电等设施和公共活动场地建设,构建“15分钟生活圈”,推动形成“15分钟养老服务圈”。

  四川省将打造城市居家社区“15分钟养老服务圈”,完善农村养老三级服务网络。同时,将开展普惠养老专项行动,加强无障碍设施建设与维护,推进公共基础设施适老化改造。江苏省将开展居家社区养老服务能力提升三年行动,打造“15分钟养老服务圈”,稳步扩大居家上门服务覆盖面,接受居家上门服务的老年人比例不低于16%,实施3万户困难老年人家庭适老化改造。

  ——建设改造适老化住房,让老年人的居家生活幸福从容。

  多地推进适老化住房建设和改造,推进城镇老旧小区改造和适老化改造相结合,改造和建设小区及周边适老设施、无障碍设施、文化休闲设施、体育健身设施,有条件的楼栋加装电梯等,满足老年人居家生活的个性需求,让幸福养老从“家”开始。

  河北省将于今年完成3万户特殊困难老年人家庭居家适老化改造,包括地面防滑处理、地面高差处理、安装床边护栏、安装洗浴区扶手、配置沐浴椅、配置手杖、配置防走失装置。河南省将对不少于1万户经济困难的失能、半失能老年人家庭进行适老化改造,并确保每个社区有1处养老服务场所。

  对市政配套设施、公共服务设施进行适老化改造,提升城市道路、公共建筑无障碍设施建设率,增加老人外出的安全度;开展助餐、助医、助娱、助浴等居家上门服务,建设居家社区养老服务站,打造“15分钟养老服务圈”;卫生间进行防滑处理、配置坐便椅和沐浴椅,墙上安装扶手、床边安装护栏,推进居家适老化改造……

  今年,各地将加快推动城市建设适老化转型,用心用情守护最美“夕阳红”,让老年人城市生活、社区生活、居家生活更安全、更便捷、更幸福。

摘自 《中国建设报》

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016