您所在当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态
行业动态
济南市通过多种渠道筹集租赁住房
【发布时间:2020-07-20 发布者:admin 浏览次数:-次】

  自入选中央财政支持住房租赁市场发展试点城市以来,济南市积极落实多渠道筹集租赁房源工作,保障市场房源量稳步增加。济南市一方面压实相关区政府(管委会)主体责任,合理安排各区新增租赁住房任务目标,另一方面出台多项政策文件,支持行业企业盘活社会闲置住房、改建非居住存量房屋以及新建租赁住房。

  2020年6月15日,济南市继前期出台鼓励盘活类、改建类租赁住房政策后,又发布了《济南市国有建设用地租赁住房建设和运营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),针对租赁住房怎么建、在哪建等问题做出了明确规定。《办法》指出,除了采取整地块规划以及工业(产业)园区工业项目配套的方式建设租赁住房,济南市商品住房开发项目将按照不小于地上建筑面积10%的比例配建租赁住房,在轨道交通站点半径1公里范围内的商品住房项目配建比例不得低于20%。在房屋户型设计方面,新建的租赁住房户型建筑面积不超过90平方米,并且35平方米左右的户型数量原则上应不低于总数的50%,更符合租赁市场需求。为便于管理和使用,《办法》要求配建的租赁住房应以整幢为最小单位,建设标准不低于同等规模普通商品住房,并且需要合理设置居住及配套服务功能区。

  在政策积极的引导下,济南市住房租赁市场加速升温,房源数量、质量双双提升。济南轨道交通集团、城市建设集团、城市投资集团等国有企业成立了租赁住房建设、运营团队,投身住房租赁市场。据了解,由济南轨道交通集团实施的范村车辆基地租赁住房项目,已于今年6月开工建设,该项目将在轨道交通站点上盖区及落地区为附近租赁人群提供超过2300套房源。此外,万科泊寓、龙湖冠寓等专业化住房租赁企业通过改建优化室内装修、完善配套设施、提供维修安保等措施,让租客生活更加便捷省心,如被列为试点的万科泊寓丁家庄项目,通过改建整栋村民保障房,既为市场提供了优质的长期租赁房源,又为保障原址村民生活水平做出了贡献。截至目前,济南市已征集到69个符合要求的新建、改建类项目,预计新增租赁住房超过4.4万套。

  图片1.png

  

  蓝海领航大数据产业园职工集体宿舍

  图片2.png

  济南万科泊寓丁家庄长租公寓

  入选试点城市至今,济南已经出台了包括《管理办法》在内的11项配套政策,这些政策不仅为增加租赁住房供给奠定了良好基础,也为维护承租人权益、引导住房租赁市场发展提供了制度保障。此外,济南市还通过建设住房租赁综合服务平台,努力为住房租赁企业、出租人、承租人提供网上“一站式”服务。

友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016