为庆祝中国共产党成立103周年,传承大无畏的革命精神和勇挑重担的优良作风,加强全体党员道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,6月28日,局机关党委组织全局党员代表、入党积极分子、近三年新入职人员100多人前往百团大战·磨河滩战斗旧址纪念馆开展“七一”主题党日活动,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,接受党性教育,筑牢党性之基,为实现住建事业高质量发展贡献力量。

在磨河滩战斗旧址纪念馆广场,全体党员干部面对党旗,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,洪亮的声音响彻磨河滩,又一次发出了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺。

在局党组副书记、副局长、局机关党委书记李明和局党组成员、副局长张小武带领下,全体人员分三组跟着讲解员的步伐参观了磨河滩战斗旧址纪念馆。通过观看图片、聆听讲述、切身感受《百团大战 震惊中外》《亮剑血战 英勇悲壮》《抗日英烈 流芳百世》《钢铁意志 英雄连队》《赓续传承 开创未来》五个部分的展览和教育内容,深刻了解了磨河滩战斗的光辉历史。面对日军数量和装备的绝对优势,晋察冀军区第四军分区五团一营一连用生命坚守磨河滩,全连参战的145名指战员仅17人生还,连队被授予“血战磨河滩钢铁连”称号的真实事迹,一个个雕塑、一件件实物、一张张图片、一段段文字,真实、客观地反映了战士们英勇抗战的故事和伟大精神,参观人员深受感动。

参观完毕,在纪念馆小会场举办了表彰活动和主题党课。党组成员、副局长张小武宣读了《阳泉市住房和城乡建设局机关党委关于表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,局领导为我局被市直机关工委命名为“四强”党支部的勘察设计与建筑科技推广指导中心党支部和被市老干部局表彰为“先进基层党组织”的局机关离退休职工党总支颁发了命名证书和奖牌,为我局受表彰的局机关离退休职工第一党支部、勘察设计与建筑科技推广指导中心党支部、东汽公司阳泉服务站党支部、阳泉市房地产管理服务中心党支部4个先进党支部颁发奖牌,为10名优秀共产党员代表和10名优秀党务工作者代表颁发荣誉证书。党组副书记、副局长、局机关党委书记李明以《扎实开展党纪学习教育,深入加强党建工作,认真做好青年工作,自觉过紧日子》为题做了专题党课。李明强调,“血战磨河滩钢铁连”的事迹,对我们是永远的激励和精神的传承,使我们更加认识到习近平总书记指出的“中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键”的重大意义,全体党员干部要以此次活动和学习教育为契机,进一步增强党性意识和纪律意识,不断提升自身素质和能力水平,并将学习成果转化为推动工作的强大动力。

随后,大家一起参观了兴隆古街,观摩了解我局和娘子关镇党委政府共同承担的历史文化名村保护工作。兴隆古街虽然历经千百年,仍旧依稀可见当年繁华的样貌。街道是用方形巨石铺成,每一块石头大小基本一致,修建得十分规整,石头上的棱角早已被磨平,光滑无比。街道两侧多是木头和砖石修建的房屋,古味犹存,行至其间,仿佛走上了一条时光大道,作为住房城乡建设部、文化部、财政部联合公布的第二批中国传统村落,具有很高的历史价值、美学象征价值以及情感价值等多维价值,让大家亲身感受到了深厚的历史底蕴和特色风貌。通过观摩,大家更为我局承担的历史文化名村保护工作和所取得的成绩感到光荣和自豪。兴隆古街集建筑文化、民俗文化为一体,是珍贵的文旅资源和助力乡村振兴的有力抓手。对传统村落的保护和利用工作,使越来越多古村落不断散发时代新韵,促进了传统民族文化的延续和建筑艺术的传承,也是我局的一项工作职责和成果的展现。

重温入党誓词,激励奋进力量;开展红色教育,传承革命精神;评选表彰先进,激发创先争优;进行党课教育,提升党性修养;观摩历史名村,了解承担工作。这次主题党日活动不仅是为了庆祝中国共产党的生日,更是为了深入学习党的理论,坚定理想信念,提升党性修养,激发实现住建事业高质量发展的动力。通过此次活动,全体党员和参与人员深刻领会到先烈先辈们爱国、奉献、无私的革命精神,真正感悟到革命先烈为民族独立、人民安居乐业作出的贡献。通过观摩文化名村和历史古街,更加了解了我局承担工作的重要性,更加认识到促进历史文化保护传承与城乡建设融合发展的重要性。参观结束后,大家纷纷表示,将深刻铭记革命先烈用鲜血换来的和平,传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情尽职尽责投入到工作中去,更好地为党和人民的伟大事业贡献自己的力量。