您所在当前位置:首页 > 党建专栏 > 党建专栏
党建专栏
学习英雄模范,习近平这样强调
【发布时间:2022-01-24 发布者:admin 浏览次数:-次】

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党的十八大以来,习近平总书记高度重视对英雄模范的关心、关怀、关爱。今天,党建网微平台与您一起回顾习近平总书记关于学习英雄模范的部分重要论述。

  实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

  ——2016年2月2日,习近平在江西看望全国道德模范和英烈后人时的讲话

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!

  ——2018年3月20日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

  学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。飞行工作年复一年、日复一日,看似平凡,但保障每一个航班安全就是不平凡。

  ——2018年9月30日,习近平在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时强调

  在讲授中国历史时,要注重引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,引导学生学习英雄、铭记英雄,自觉反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。

  ——2019年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

  要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。

  ——2019年8月20日,习近平在甘肃考察时的讲话

  党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  ——2019年9月29日,习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话

  各级党委和政府要关心、关怀、关爱英雄模范,推动全社会敬仰英雄、学习英雄,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  ——2019年9月29日,习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话

  在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  ——2021年2月20日,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话

 

来源:党建网微平台
友情链接:
COPYRIGHT 2007-2015 阳泉市住房和城乡建设局 ALL RESERVED 网站地图
主办:阳泉市住房和城乡建设局
地址:阳泉市开发区大连街174号 电话:03536668222 邮编:045000
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 晋公网安备:14030202000312号 网站标识码:1403000016